私野菜大好きです。冬は特にダイコン♪
キンピラ・ふろふき・おでん・味噌汁・それにブリ大根・さくら大根・おろしやサラダも・・・
今は部屋にストーブを出しているので、煮物系になることが多いですね (^-^)
ふろふきやおでんの時は、皮の内側の筋があると舌触りが悪くなるので、皮は厚く剥きます。
で、その際出てくる大量の皮と面取りした切れ端・・・

↑↑↑捨てません!!!
これらは千切りにして干します。売っている切干大根は全部を使っているはずですが、
我が家のは皮切干大根です。


関東の空っ風ににさらされ3日もするとこんな感じ。
立派な皮切干大根の出来上がりです。
これを戻してキンピラにするんです。(≧∇≦)

歯ごたえがあって味も良くしみ美味しいですよ~~~~~~~~~~~♪♪♪
ゴミ出ないし\(^ー^)/エコ?!
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