友達に^^/
「たまご」をもらいました\(≧▽≦)J
ありがと~~~♥
今朝・・・たまご焼き作ろうと思って・・・持ったら・・・お・・・重い!!
買い置きのたまご・L(右)と比べても・・・
大きいです!
目玉焼きにしてみたら。。。
黄身がオレンジ色です♪おっいし~~!!
。。。
こんなに美味しいんだもん^^
作るっきゃない!!『マヨネーズ』
(最近は、市販のマヨネーズばっかだったのね、お手軽だし^^おいしいし^^)
久しぶり~~。
油と玉子が新鮮なら 手作りまよ。絶対!!美味しいです。おススメ^^
ガラスのボールとあわ立て器。水気厳禁です。
室温の玉子。(冷たいと乳化しづらいので)
お酢(米酢orりんご酢)小さじ1,5~3
サラダオイル120cc~130cc
塩2つまみくらい
黄身だけ使います。
塩2つまみとお酢を入れて よ~~~く攪拌。
で、最初が肝心で・・・
ここに 油を入れ始めるんですけど 始めは 1~2滴ね!
ここで よ~~く混ぜて兎に角!混ぜる!!
乳化が始まってくれないと・・・マヨにはなりません。
油を数滴、攪拌。数滴、攪拌。を繰り返してもったりと しっかり乳化してきたら^^
しめたもの♥
あとは、油を足しながら 混ぜていく感じでOKです。
良い感じね~~^^
気を抜かずに よ~~く混ぜて。。。
出来上がり♪
ウチのマヨラー^^に味見してもらうと。。。
どうよ???
。
。
。
満足??そうですね^^;;;;;
冷蔵庫で。。。4~5日もちます♪
あ、好みでちょっと胡椒やマスタードも^^よいよ♪
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