去年から・・・ちまたで「なにかといい♪らしい」と評判の「塩麹」
発酵食品を大量に作っても・・・ダメにするのがオチ!。と手を出さなかったんですが・・・(^ _ ^;)
出来上がり600グラムくらいで・・・冷蔵庫で「一年保存可」と知りΣ(゚Д゚)!
あ、それなら私にも使いこなせるかな~♪
と・・・遅ればせながら 作ってみました。
あっちこっちのHPやブログを覗き・・・とりあえず 手近な食材で。。。
スーパーで買える 「米麹」200グラム、あとは塩75グラム、水250cc+αだけ。
よく混ぜ、翌日水分が足りなかったらひたひたになるまで足して・・・
その後 10日くらい毎日かき混ぜるだけ♪
冬で10日~12日で出来上がりっぽい。
バナナに似た 甘い香りです。
畑の京菜・人参・かぶを漬けました。
ううΣ(゚Д゚)! 美味い♪
いま・・・お野菜高騰してるんですよね?・・・
ありがたいです♪ ほぼ自生してる?京菜がめっちゃうまいです!
(でも・・・あまりの乾燥で・・・かぶは半分くらい しもげてしまいました><)
今日、週末用の買い物してきて・・・
早速 生たらと生鮭を購入!!塩麹で漬けてみましたよσ(^◇^;)。。。
↑↑↑しかも両方とも「切り落とし」だから・・・めっちゃ「安い」し おいしいんよ^^
美味しくできる割合がまだ・・・わからんなぁ・・・試行錯誤中!!!
また、そのうち良い感じに出来たらアップします。
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